расстегаи — лодочки

расстегаи лодочки — красивые пирожки

Растегаи — печеные пироги из дрожжевого теста с отверстием посередине, в котором видна начинка. Традиционное русское блюдо, хотя и у других народов множество вариантов полуоткрытых пирогов. Обычно расстегай просто защипывают не полностью, оставляя серединку открытой. Предлагаю немного другой способ формирования пирожков. сегодня у нас расстегаи лодочки с начинкой из картофеля, соленых огурцов и копченой колбаски. Пирожочки отлично подойдут как для семейного чаепития, так и для перекуса или пикника.

расстегаи - лодочки

Состав

для теста

  • 1 стакан молока,
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка соли
  • 400 г муки (примерно)

для начинки

  • 3 средних картофелины
  • 200 г копченой колбасы
  • 2-3 соленых огурчика

Приготовление

Приготовить дрожжевое тесто. Очень простое, в теплое молоко добавить сахар, соль, растительное масло, 1 стакан муки и дрожжи, хорошенько размешать. Когда начнет подниматься, добавлять постепенно муку, пока тесто не перестанет липнуть к миске. Далее вымесить на столе, тоже подсыпая понемногу муку. Тесто не должно быть слишком мягким, его нужно будет раскатывать. Можете приготовить также ТЕСТО НА МАЙОНЕЗЕ или использовать покупное слоеное тесто. Пока подходит тесто приготовим начинку. Картошку очистить и сварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, картофель размять. Огурчики и колбасу нарезать мелкими кубиками.

соленые огурчики нарезать кубикамикопченую колбаску мелко нарезать

тесто разделать на кусочки чуть помельче куриного яйца. Каждый шарик теста раскатать в овальную тонкую (3 — 5 мм) лепешку. Сделать поперечные надрезы по краям как на фото.

тесто разделать на кусочкитесто раскатать и сделать надрезы

На середину выложить начинку. Сначала картофельное пюре, затем огурчики и колбасу.

начинка, картофель и огурчикивыложить колбаску

обернуть края теста вокруг начинки, так чтобы прорезанное отверстие оказалось сверху. защипнуть край, придав пирожку форму лодочки.

формируем расстегаи - лодочкиперед выпечкой

Выложить расстегайчики на противень, дать слегка подняться. В отверстие каждого можно положить по половине чайной ложки сметаны или майонеза.

перед выпечкойсмазать сметаной или майонезом

Выпекать при 220 — 240 °C примерно 20 минут.

Примечание

Начинкой для расстегаев традиционно служили мясо, рыба, капуста….все остальное зависит от вашей фантазии. Я очень люблю такие пирожки с творогом, только краешки не прячу под лодочку, а продеваю друг через друга, оставляя в виде крылышек по бокам.

расстегаи с творогомватрушки - вертушки

Эдакие ватрушки — вертушки. Выбирайте любимую начинку — и в бой!
Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.