самса

слоеная самса с мясом

Самса — блюдо среднеазиатской кухни — небольшие пирожки из простого слоеного теста. Начинкой классически служит мясо и лук, но возможны варианты с картофелем, тыквой или самыми разными их сочетаниями.

слоеная самса с мясом

Состав

для теста

  • 250 мл воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 500 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо для смазки

для начинки

  • 500 г жирного мяса
  • 2 — 3 луковицы
  • соль, перец

Загрузка…


Приготовление

Самса готовится из слоеного теста. Приготовление его в принципе несложное, но требует времени. Для теста в подсоленную воду высыпать муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.

готовим тесто замесить тесто

Тесто прикрыть пленкой и дать постоять примерно полчаса, затем разделить на 4 — 5 кусочков и очень тонко раскатать, подсыпая муку, толщина слоя теста должна быть не более 1 — 2 мм.

тесто нарезать на кусочки тесто раскатать в тонкий пласт

Раскатанный пласт смазать растопленным сливочным маслом и свернуть в плотный рулет. Так же поступить со всеми кусочками теста. Свернутые рулеты отправить на 30 — 40 минут в холодильник.

пласт теста смазать растопленным маслом тесто свернуть в рулет

Для начинки мелко нарезать мясо и очищенный лук, посолить, поперчить и перемешать.

мясо нарезать мелко мясо смешать с луком и приправами

Охлажденное тесто нарезать поперек кусочками по 2 — 2.5 см, поставить на срез и осторожно прижать, чтобы получилась лепешка,

нарезать охлажденные рулеты поперек кусочки расплющить

ее раскатать в круг толщиной 2 мм. на середину выложить примерно столовую ложку начинки

тесто раскатать на тесто выложить начинку

сформировать самсу, треугольную (классическую)

формировать треугольные пирожки треугольная самса

или квадратную. Кстати в классическом варианте (как треугольном, так и квадратном) края теста не защипываются, а просто набрасываются внахлест на начинку. Выложить сгибом теста вниз на противень, смазанный маслом или застеленный силиконом, смазать верх взбитым яйцом, по желанию можно посыпать кунжутом.

формировка квадратной самсы самса квадратная

Выпекать в хорошо разогретой духовке при 200 — 220°C примерно полчаса.

Примечание

Можно приготовить постную самсу. Вместо сливочного масла взять растительное, начинку приготовить из картофеля или тыквы с луком, солью и небольшим количеством растительного масла. Верх смазать тем же растительным маслом.
Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт, поделитесь,пожалуйста, ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.