шанежки картофельные

шанежки с картофелем

Шанежками или шаньгами называются открытые пирожки округлой формы, наподобие ватрушек. Мне слово шанежки нравится больше, уж очень оно теплое, домашнее .Выпечка более распространена в Сибири и на Урале, в восточной части России шанежки можно встретить редко. Сытные и сдобные шанежки порадуют и детей и взрослых.

шанежки с картошкой

Состав

для теста

  • 1 стакан молока
  • 150 г сливочного масла или маргарина
  • 2-3 яйца
  • 100 г сахара
  • 800 г муки (примерно)
  • 1 пакетик сухих дрожжей

для начинки

  • 0.5 кг картофеля
  • 1-2 луковицы
  • 250 г сметаны
  • соль, масло для жарки

Приготовление

Теплое молоко смешать с растопленным маслом, яйцами, сахаром, дрожжами и половиной муки, хорошо перемешать, дать тесту подняться в теплом месте. Подсыпая муку, месить, пока не перестанет приставать к рукам. Оставить отдыхать на час, прикрыв салфеткой или пленкой. Тем временем приготовить начинку. Картофель очистить, сварить в подсоленной воде до готовности, слить волу и размять в пюре. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета, перемешать с картофелем. Дать начинке немного остыть.
Подошедшее тесто снова вымесить, нарезать на небольшие кусочки раскатать в лепешки толщиной 1 см.

разделка теста для приготовления шанежекраскатать лепешку из теста

Из лепешек сформировать корзиночки с невысоким бортиком. Наполнить картофельной начинкой,.

сделать небольшой бортиккорзиночку наполнить начинкой

Выложить на смазанный маслом противень, дать подняться 20-30 минут. Верх начинки густо смазать сметаной.

шанежки выложить на противень и дать поднятьсяначинку шанежек смазать сметаной

Тесто по краям тоже смазать взбитым яйцом или сметаной. Выпекать 30 минут при 180-200°C. Вкуснее всего есть горячими с молоком!

Примечание

Приведенный рецепт теста можно варьировать в зависимости от продуктов. Вместо молока — сметану, вместо масла — любой жир, начинка тоже может быть разной: пшенная каша, творог, гречневая каша с рубленными яйцами. Так как бортик у теста весьма символический, начинка должна быть достаточно густой, чтобы не растечься при выпечке. Размеры также могут быть разными от 8-12 см в диаметре, до 30 и более.
Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт, оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *