вак белиш с печенью и рисом

вак белиш с рисом луком и печенью. 

Вак белиш дословно — «маленький пирог». Татарское или башкирское блюдо, это пусть они между собой сами разбираются. Вак белиш с печенью и рисом это так вкусно, что нет разницы кто был этническим его родоначальником. Испеките такие пирожки и даже те, кто недолюбливает печенку останутся в восторге и попросят добавки. Эти пирожки в отличие от жаренных в масле хороши еще и тем, что их запросто можно взять с собой на работу или в дорогу. Они долго не черствеют, не пачкают руки и хороши даже холодными.

вак белиш с рисом и печенью

Состав

для теста

  • 1 стакан молока
  • 100 г маргарина или растительного масла
  • 1 яйцо
  • 15 г сухих дрожжей
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 600 г муки (примерно)

для начинки

  • 300 г печенки
  • 1/2 стакана риса
  • 2 луковиц
  • 100 мл бульона
  • соль, черный молотый перец
  • масло для жарки
  • 1 яйцо для смазки

Приготовление

Для этих пирожков делаем дрожжевое тесто. В миске смешать теплое молоко, масло, яйцо, соль сахар, дрожжи и 1 стакан муки. Хорошенько перемешать и оставить подниматься. Теперь займемся начинкой. печенку промыть, удалить пленки и протоки, нарезать крупными ломтями. Опустить куски печени в подсоленный кипяток и проварить 3-4 минуты, чтобы стала светлой.

печенку нарезать крупными кускамислегка отварить куски печенки

Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном или растительном масле до прозрачности и мягкости. Рис отварить в подсоленной воде почти до готовности, лишнюю воду слить. Печенку очень мелко нарезать, как вариант можно пропустить через мясорубку с крупной сеткой.

отваренную печенку мелко нарезатьмелко нарезать печенку для начинки вак белиш

Смешать  лук и печенку, добавить рис, попробовать на соль, если нужно подсолить и поперчить по вкусу.

для начинки смешиваем лук и нарезанную печеньдобавляем отваренный рис

К этому моменту тесто скорее всего уже лезет через край, добавляем понемногу муку и вымешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто, даем отдохнуть ему полчасика и приступает к лепке белишей. Тесто делим на кусочки, кусочки раскатываем в круглые лепешки толщиной 5 мм (мои были размером с кофейное блюдце диаметром 13 см). На середину кладем пару ложек фарша и начинаем защипывать тесто в виде складочек,

начинку выложить на середину лепешкипридание круглой формы

чтобы получился круглый пирожок с дырочкой посередине.

формирование круглого вак белиш с отверстиемтатарский вак белиш готов к выпечке

Выкладываем на смазанный маслом противень, верх смазываем взбитым яйцом и выпекаем 20 минут при 190-200°C. Затем в отверстие каждого пирожка вливаем по паре столовых ложек бульона и еще на 5 минут в духовку. Готово!!

в отверстае пирожка влить бульонвак белиш - пирожки с рисом и печенью

Примечание

Можно делать и более крупные пирожки, на вкус ведь это не влияет и мороки меньше, но ведь это же ВАК (маленький) белиш, поэтому мне кажутся наиболее симпатичными вот такие — на пару укусов.
Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт,оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.