хычины с с брынзой и зеленью

хычины с брынзой и зеленью

Хычины -национальное блюдо нескольких кавказских народов. Это очень тонкий пирог, даже скорее лепешка с начинкой. Рецепты приготовления у разных народов немного отличаются. Кабардинские хычины, например жарят в масле. а балкарские — на сухой сковородке. Я люблю балкарский вариант, пожарить и затем пропитать маслом. Вкусно!!! попробуйте сами!

хычины - тонкие лепешки с начинкой

Состав

для теста

  • 300 мл сметаны или кефира
  • 3 стакана муки
  • 1 чайная ложка соды

для начинки

  • 200 г брынзы
  • 1 пучок зелени (кинза, укроп, петрушка)
  • 100 г сливочного масла

Приготовление

Готовятся лепешки достаточно быстро. В миске замешать тесто из сметаны, соды и муки. Домесить на столе. Тесто получается помягче, чем на пельмени, эластичное не липкое. Накрыть тесто пленкой и дать немного отдохнуть. Для начинки брынзу натереть на терке, зелень мелко нарезать и перемешать. Сливочное масло растопить. Начинки по объему должно быть примерно столько же, сколько теста.

тесто на хычиныначинка из брынзы и зелени

Тесто разделить на шарики 5-6 см в диаметре, у меня вышло 8 штук. Каждый кусочек раскатать в небольшую лепешку, выложить на середину начинку,

тесто разделить на кусочкитесто раскатать и выложить начинку

соединить края в «узелок».

собрать края лепешки в узелокузелок перевернуть

Руками размять узелочек до размеров первоначальной лепешки, если есть внутри воздух — сделать прокол и выпустить, теперь нужно раскатать хычин. как можно тоньше, примерно 2 мм.

размять узелок в лепешку рукамитонко раскатать

Раскатанные хычины жарить на сухой сковороде. буквально по полторы минуты с каждой стороны.

жарить хычины на сухой сковородкеобжариваем хычины с обеих сторон

готовые лепешки выложить стопкой на тарелку, каждую щедро смазать растопленным сливочным маслом. Всю стопку потом укрыть пленкой и укутать полотенцем, это нужно, чтобы хычины стали мягкими и нежными.

обжаренные хычины смазывать масломстопку хычинов накрыть пленкой и укутать

Есть можно и теплыми и холодными. Очень вкусно с молоком или кефиром, айраном.

Примечание

Хычины, близкие родственники осетинских пирогов, пекут конечно не только с сыром. Варианты начинки: мясо с зеленью, мясо с картошкой, картошка с сыром, зелень с тертым яйцом.
Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.