сдобное тесто

сдобное тесто

К сдобному относят дрожжевое тесто. которое используют для выпечки в духовке. Оно как правило содержит достаточно большое количество жиров, хорошо поднимается и держит форму, изделия из него дольше не черствеют

Состав

  • 0,3 л молока,
  • 0,5 л сметаны
  • 200 г топлёного свиного жира
  • 4 яичных желтка
  • 5 ст л сахара
  • 20 г сухих дрожжей
  • 2 кг муки

Приготовление

Теплое молоко смешиваем с сахаром и дрожжами, добавляем стакан муки и оставляем в теплом месте примерно на час. Все остальные составляющие теста вынимаем из холодильника, они должны быть не ниже комнатной температуры. Когда опара (жидкое тесто с дрожжами) начнет активно подниматься добавляем сметану, желтки, жир и часть муки, перемешиваем. постепенно добавляя муку до тех пор. пока тесто уже достигнет той плотности, что его можно выложить из миски на стол. На посыпанном мукой столе тесто нужно тщательно вымесить, пока оно не перестанет приставать к столу и рукам. Мука может уйти не вся, это даже лучше. Далее месить тесто не менее 15 минут, затем отправить назад в миску.
Когда готовое тесто поднимется не менее, чем вдвое, выложить его снова на стол, несколько минут месить и можно разделывать на пироги. пирожки, булочки, ватрушки и тд

Примечание

Я надеюсь вы помните, что тестом лучше всего заниматься в охотку. поэтому, если вы заморозите часть готового к разделке теста, то потом всегда сможете достать кусок из морозилки и порадовать своих близких пирогами.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *