цветаевский яблочный пирог

цветаевский яблочный пирог

По легенде, таким пирогом Марина Цветаева и ее сестра Анастасия угощали своих гостей. Марина Цветаева – поэтесса «без кожи», трепетно чувствующая, все пропускающая через сердце, нервы… Тонкая и свежая. Не зря же великая Анна Ахматова после первой встречи с Мариной Цветаевой высказалась: «Я по сравнению с ней – корова…», имея в виду совсем не внешние габариты. Итак, цветаевский яблочный пирог! Конечно, его готовили еще многие, но именно  имя великой поэтессы сохранилось в названии изумительно вкусного и нежного пирога. Приготовьте, не пожалеете!

цветаевский яблочный пирог

Состав

для теста

  • 150 г сливочного масла
  • 1,5 стакана муки
  • 100 г сметаны

для начинки

  • 4-5 средних яблок

для крема

  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан сметаны
  • 1 яйцо
  • 3 столовых ложки муки

Приготовление

Муку и размягченное в тепле масло перетереть в крошку. Добавить жирную густую сметану и замесить мягкое тесто.

к муке и маслу добавить сметанузамесить тесто для пирога

Выложить тесто в смазанную маслом форму, сделав бортики примерно по 3 см и отправить в холодильник.

тесто выложить в формуtsvetaevskiy-pirog13

Приготовить начинку: кисло-сладкие яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать тоненькими ломтиками и слегка присыпать сахаром. Если яблоки сладкие, стоит сбрызнуть их лимонным соком.

яблоки тонко нарезатьяблоки слегка посыпать сахаром

Приготовить крем. Для этого смешать сметану с сахаром и яйцом и, постепенно взбивая, добавить муку, чтобы не было комочков.

приготовление кремав крем понемногу добавить муку

На подготовленную основу выложить яблоки. Я поленилась резать и половину натерла на терке для картошки фри, предварительно, конечно, очистив кожицу.

яблоки выложить на тестояблоки можно и натереть

Поверх яблок вылить крем, стараясь, чтобы он распределился равномерно. Выпекать при 180-200°C 50-70 минут до красивой корочки.

залить начинку кремомцветаевский пирог готов

Извлекать из формы резать полностью остывшим.

Примечание

Для тех, кому в рецепте покажется многовато сахара: сделайте бортики повыше, яблок положите в 2 раза больше, а в крем насыпьте поменьше сахара (можно ограничиться парой ложек) у пирога будет более выраженная кислинка, но вкусным и нежным он останется.
Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.