красивая сдобная выпечка

красивая булка-плетенка с орехами

Перед вами даже не рецепт, а просто способ свернуть тесто с начинкой в потрясающе красивую плетенку. Такую булку не стыдно и на праздничный стол подать, и даже простое чаепитие с ней станет  праздничным.

булка - плетенка с орехами

Состав

для теста

  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо
  • 100 г маргарина
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей
  • мука, соль, сахар

для начинки

  • 200 г творога
  • 1 яйцо
  • 1 стакан грецких орехов
  • 3 столовых ложки сахара

Приготовление

Готовим дрожжевое сдобное тесто и творожную начинку с орехами. За подробным описанием приготовления СЮДА. Дальше все нужно делать не спеша и аккуратно. Тесто раскатать в прямоугольный пласт, смазать начинкой

krasivaya-bulka1тесто смазать начинкой

кстати можно и без начинки, просто смазать тесто растопленным сливочным маслом, так легче придавать плетенке форму. Осторожно и аккуратно свернуть плотный рулет

посыпать орехамисвернуть плотный рулет

и перенести его на смазанный маслом противень, можно застелить его бумагой для выпечки. Теперь нам понадобятся ножницы. Начинаем разрезать рулет поперек, режем глубоко, но все же не до конца и разворачиваем кусочки на обе стороны, как на фото.

рулет надрезать ножницамиразворачиваем кусочки теста

Сначала на две стороны, потом появляется средний лепесток…и так пока рулет не закончится. Вот такая прелесть получилась.

формируем плетенкудаем подняться

Даем немножко подняться, смазываем взбитым яйцом, я еще и молотыми орехами присыпала.

смазать яйцомпосыпаем орехами

Отправляем булку в хорошо (почти до максимума) разогретую духовку и буквально через 3-4 минуты убавляем нагрев до среднего (на моей духовке это 170°C). Время выпечки конечно же зависит от размеров булки. Моя еле поместилась на лист и выпекалась чуть больше часа.

Примечание

Ну и напоследок несколько вариантов начинки. Смазать маслом и присыпать размоченным маком и сахаром, масло + сахар + крица, масло + сахар + молотый арахис, просто масло….. вариант для мясоедов…тонкий слой мясного фарша + зелень. В общем все, что можно намазать аккуратным тонким слоем.
Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.