пахлава медовая

пахлава медовая

Пахлава — широко известная восточная сладость из тонких слоев теста со сладкой ореховой начинкой. О происхождении рецепта идут споры, но по-моему уже не важно где впервые приготовили эту невероятно вкусную выпечку. Вашему вниманию рецепт домашней медовой пахлавы.

домашняя пахлава

Состав

для теста

  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сметаны
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 1 яичный желток
  • 3-4 стакана муки

для начинки

  • 2 стакана ядер грецких орехов
  • 1 стакан сахара

для заливки

  • 200 г сливочного масла
  • 4 столовых ложки меда
  • 1 яйцо для смазки

Приготовление

Для приготовления теста подмороженное масло порубить в мелкую крошку с двум стаканами муки,

масло порубить с мукой масло с мукой

сделать посередине углубление и влить в него смешанную с содой и желтком сметану.

смешать сметану с желтком к крошке добавить сметану

Руками замесить тесто, постепенно добавляя муку. Ее может уйти чуть больше или чуть меньше в зависимости от сорта. В итоге должно получиться довольно мягкое и не липкое тесто. Разделить тесто на 5 одинаковых кусочков, завернуть в пленку и отправить на несколько часов в морозилку.

замесить тесто тесто разделать на кусочки

Для начинки перемолоть орехи, смешать их с сахаром, добавить по желанию ваниль или корицу. Оставить примерно 20-25 четвертинок орехов для украшения. Разделить начинку на 4 равные части. Каждую часть хорошо остывшего теста раскатать в очень тонкий (около 1 мм) пласт по размеру формы, в которой будете выпекать пахлаву (меня прямоугольная 22х34 см) В форму выложить слой теста,

тесто раскатать слой теста в форме

распределить по нему начинку, накрыть следующим пластом,

слой ореховой начинки накрыть начинку слоем теста

снова начинка….. Верхний слой должен быть из теста. Теперь нужно разрезать пахлаву на ромбики. размер — на ваше усмотрение. Самый большой секрет хорошей пахлавы в том, чтобы сразу не прорезать нижний слой теста, тогда пахлава будет сочной и мягкой.

разрезать на кусочки пахлаву нарезать ромбиками

Смазать верх яйцом, в серединку каждого ромба вдавить ядрышко ореха.

смазать пахлаву яйцом украсить ядрами ореха

Отправить на 15 минут в духовку на 200°C. Через 15 минут нужно залить пахлаву растопленным сливочным маслом, стараясь, чтобы попало во все разрезы.

первая заливка - растопленное масло залить растопленным маслом

Вернуть форму в духовку на 30-45 минут в зависимости от вашей духовки. Верх должен зарумяниться. Когда пахлава зарумянилась, вынуть форму из духовки и залить сиропом из меда и 200 мл кипятка. Вначале налить по столовой ложке сиропа на каждый ромбик, затем аккуратно пролить все разрезы. При необходимости разрезы можно подновить ножом.

пахлава выпечена пахлаву залить сиропом

Вернуть форму в духовку, отключить нагрев и оставить до полного остывания. Полностью остывшую пахлаву прорезать на всю глубину и выложить ромбики на блюдо.

медовая пахлава с грецкими орехами медовая пахлава

Примечание

Пахлаву можно делать и с фундуком или арахисом или смесью орехов. Вкус, конечно отличается. Классическая пахлава делается именно с грецким орехом. Можно сделать пахлаву на трех слоях теста, все зависит от размеров формы.
Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт, поделитесь,пожалуйста, ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.