пирог — перевертыш в стиле тарт татен

тарт татен фруктовый пирог-перевертыш

Тарт Татен называют еще пирог — перевертыш. У него есть своя история. Две сестры по фамилии Татен содержали трактир. Во время большого наплыва посетителей одна из них выложила сладкую яблочную начину в форму для пирога, забыв про тесто, сахар из начинки закипел и карамелизировался, но хозяйка не растерялась и накрыла начинку тестом сверху, а потом просто перевернула пирог на блюдо. Классический тарт татен готовят с яблоками и песочным тестом, но можно пофантазировать. Предлагаю вам пирог перевертыш со сливами на творожном тесте.

тарт татен - пирог перевертыш со сливой и карамелью

Состав

для теста

  • 100 г сметаны
  • 250 г творога
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 яйцо
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 2 стакана муки

для начинки

  • 10-12 слив
  • 50 г сливочного масла
  • 2/3 стакана сахара

Приготовление

Для приготовления теста смешать творог с сахаром, сметаной, яйцом, добавить соду и постепенно всыпать муку. Тесто должно быть по густоте, как сметана, поэтому муки может уйти меньше или больше.

готовим творожное тестотворожное тесто

Сливы вымыть, разрезав пополам удалить косточки. Сливочное масло растопить на сковородке, высыпать в него сахар и варить, пока сахар полностью не растворится и не станет светло — коричневым.

готовим карамельготовим карамель
Форму для выпечки смазать маслом и вылить в нее получившуюся карамель, сверху разложить половинки слив

карамель выливаем в формуна карамель в один слой выкладываем сливы

залить все тестом. Выпекать при 190°C 40-45 минут.

заливаем карамель и фрукты тестомготовый пирог - перевертыш

Дать пирогу слегка остыть, накрыть форму блюдом и перевернуть пирог. Очень вкусно с молоком.

Примечание

Разъемная форма для данного пирога не подходит, только цельная, иначе карамель и сливовый сок вытекут.
Приятного аппетита!

  • королевская ватрушка
  • свинина во фруктовом маринаде
  • конструктор салатов
  • куриные сердечки в сливочном соусе

Если вам понравился рецепт,оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *