пироги со сливами и творогом

пироги со сливами и творогом

Слива — фрукт любимый многими. Из нее можно приготовить множество блюд, от компота и варенья до острого соуса и маринада к мясу. Сегодня я предлагаю испечь пироги со сливами и творогом. Нежное тесто и сочная начинка со сливовым ароматом и легкой кислинкой вам непременно понравятся.

пирог со сливами

Состав

для теста

  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей
  • мука, сахар

для начинки

  • 400 г творога
  • 1 яичный желток
  • 4 столовых ложки сахара
  • 10-12 слив

творог для начинкисливы для начинки

Приготовление

Замесить дрожжевое тесто. В теплое молоко насыпать 2 столовых ложки сахара, полстакана муки и столовую ложку сухих дрожжей, хорошо перемешать, дождаться пока начнет подниматься, добавить яйцо, и подсыпая постепенно муку, замесить тесто. Муку можно сыпать понемногу, перемешивать, давать подняться, снова добавлять муку и так пока не получится тесто , которое можно месить руками. Вымешиваем довольно плотное не липнущее к рукам тесто, накрываем пленкой, даем отдохнуть и еще раз подняться. Приготовим начинку. Творог смешать с двумя столовыми ложками сахара и яичным желтком. Сливы вымыть, удалить косточки и разрезать каждую половинку на 2 или 3 дольки.

сливы нарезать на долькитворог смешать с сахаром и желтком

Тесто разделить на кусочки размером с яйцо, раскатать лепешки. На центр выложить ложку творога,

тесто раскатать в тонкую лепешкуна тесто выложить ложку творога

дольки слив выложить на творог как на фото. Посыпать каждую сливу щепоткой сахара. Соединить края теста над сливовыми дольками, чтобы получился треугольничек, краешки слив должны остаться слегка приоткрытыми.

на творог выложить сливовые долькисоединить края теста над начинкой

Выкладываем на смазанный маслом противень, даем подняться, смазываем взбитым белком и отправляем в очень сильно (до максимума) разогретую духовку. Через 5 минут температуру убавляем до 200-220°C Выпекаем 25-30 минут.

сливовые треугольники выложить на противеньготовые пирожки со сливой

Для тех, кто не хочет долго возиться с треугольничками — альтернативный вариант. Тесто делим на более крупные кусочки, раскатываем продолговатые лепешки, выкладываем сначала кусочки сливы, посыпаем сахаром, поверх слив — слой творога. Полностью защипываем края, получая пирожок, переворачиваем швом вниз на смазанный маслом противень или в формочку (у меня небольшие прямоугольные силиконовые)

формируем пирожок со сливойперевернуть пирог швом вниз

Делаем несколько проколов или надрезов сверху, далее все точно так же, смазываем и выпекаем.

по верху сделать надрезысдобный пирог со сливой и творогом

Бесподобно вкусно как теплым так и холодным, особенно с молоком. В теплых кислинка сливы ощущается сильнее.

пирог со сливами и творогом

Примечание

Тесто для пирогов со сливой подойдет не только дрожжевое, можно использовать покупное слоеное. Его нарезаем на квадратики, выкладываем начинку, только сливы кладем по 4 дольки на каждую сторону по одной, а уголки теста просто соединяем в серединке.
Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.