ватрушки — вертушки
Симпатичные полуоткрытые булочки с творогом. Вкусные, нежные. Очень нравятся деткам, по крайней мере обычные ватрушки у меня ребятишки с таким энтузиазмом не поедали.
Состав
- сдобное тесто
- творог, сахар,яйцо
Приготовление
Рецепт сдобного теста можете посмотреть ЗДЕСЬ . Творог смешать с сахаром и яичным желтком. Можно добавить размоченный изюм или другие сухофрукты. Я делала вертушки с вишенками из варенья, но можно и просто с творогом. Тесто разделать на кусочки, скатать шарики с куриное яйцо размером и раскатать лепешки не слишком тонко.
У каждой лепешки сделать два продольных разреза как на фото. На серединку выложить полосочкой начинку. Я выкладывала сначала ягодки,
потом накрывала их творогом, но это не принципиально. Теперь свернуть ватрушку, продевая края в прорези. Сами разрезы должны оказаться над начинкой, оставляя ее полуоткрытой.
Выложить ватрушки на смазанный маслом противень, смазать взбитым с сахаром яичным белком и отправить в разогретую до 180°C духовку примерно на 25 минут.
Примечание
Очень похожим способом можно делать расстегаи — полуоткрытые пирожки с самой разной начинкой. Такая выпечка отлично получается из покупного слоеного теста, его просто нужно раскатать и нарезать на прямоугольнички, а дальше все практически так же, только начинка выкладывается по диагонали и слегка виднеется не только в середине, но и с уголков..
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.