венгерский насыпной яблочный пирог

венгерский  насыпной яблочный пирог

Венгерский насыпной яблочный пирог является наверное разновидностью шарлотки и тем не менее очень от нее отличается. Нежный и рассыпчатый пирог готовится очень легко, ребенок справится.

венгерский насыпной яблочный пирог

Состав

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан манки
  • 1 стакан сахара
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 чайная ложка корицы
  • 180 г сливочного масла
  • 5-6 яблок

Приготовление

Ну, это и правда очень просто! Насыпать в миску муку, манку, сахар, соду и корицу, перемешать все. Яблоки вымыть, масло заморозить. Яблоки очистить

сухая смесь для пирогаяблоки очистить

натереть на терке, добавить щепотку сахара. Я терла на крупной, не люблю кашу.

яблоки натереть на теркеяблоки для начинки

Масло тоже натереть на терке. Начинаем собирать пирог. На дно формы насыпаем сухую смесь слоем один — полтора см, дальше — слой яблок, снова сухая смесь и так пока все не выложим. Верхний слой должен быть из сухой смеси, на него выложить натертое масло, а можно натереть прямо в форму….только чтобы поровнее было.

собираем пирог слоямиверхний слой - тертое масло

Отправляем в заранее разогретую духовку 180-200°C примерно на час, может даже чуть больше. Даем остыть в форме, вынимаем. Подается холодным.

Примечание

Можно сделать в любой форме, слоев оптимально не меньше пяти, а лучше семь. Если много слоев получается, то есть смысл натереть масло после второго — третьего слоя, а то не дойдет до дна. Указанное количество продуктов оптимально для формы 20х20 см, но мне в круглой нравится больше.

собираем пирог в прямоугольной формеслой тертых яблок сухой слойvengerskiy-pirog10

пирог в прямоугольной форме

Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.