хала из шести жгутов

праздничная хала из шести жгутов

Хала — еврейский традиционный праздничный хлеб Печется из сдобного дрожжевого теста.Халу едят в шабат. Изначально словом «хала» обозначался кусок теста, который отщипывали при выпечке хлеба для жертвоприношения и относили священникам Храма. Священники выпекали халу и ели её, лишь они имели на это право. Теперь, поскольку Храм разрушен и священников больше нет, кусочек теста, отщипываемый при выпечке хлеба для шабата, сжигают. Это и есть настоящая хала. Таким образом, сегодня «халой» называется съедаемая часть хлеба, хотя в первоначальном смысле это другая часть, запретное для еды посвящение богу.

праздничная хала из шести жгутов готова

Состав

  • 200 мл сметаны
  • 5 яичных желтков
  • 1 целое яйцо для смазывания
  • 3 столовых ложки сахара
  • 20 г сухих дрожжей
  • 100 г маргарина
  • 3-4 стакана муки

Приготовление

Растопить масло, добавить сметану, сахар, яичные желтки, дрожжи и 2 стакана муки. замесить тесто, поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, обмять его, добавить муки и вымешивать не менее 10-15 минут. Тесто не должно липнуть к рукам. Оставить тесто еще на час в теплом месте.
Готовое тесто вновь вымесить, разделить на 6 одинаковых кусков. Каждый кусок раскатать в жгут. Можно раскатать из теста лепешку и уже ее плотно свернуть в жгут, так булка получится еще нежнее.
Начинаем плести халу. Очень сложно объяснить словами как правильно это делать. Я выложу фото и как только смогу обязательно добавлю видео. Плетение несложное, нужно только поймать ритм.

шесть жгутов слепить вместекрайний правый жгут переложить налево, крайний левый - направокрайний левый жгут переложить в центр, второй справа - налевокрайний правый жгут переложить в центрвторой слева жгут переложить направокрайний левый жгут переложить на серединувторой справа жгут переложить налевоснова крайний правый жгут в центропять второй слева - направоопять крайний справа жгут - в центр

Сплетенные жгуты слепить вместе и кончик подвернуть вниз. Переложить на смазанный маслом противень

хала из шести жгутовхалу выложить на противень и дать подняться

Готовой хале дать подняться 40-50 минут. Верх смазать взбитым яйцом, посыпать маком или кунжутным семенем. У меня ничего не было, я посыпала цветным сахаром.

смазать яйцомпраздничная хала из шести жгутов

Выпекать примерно 60 минут при 190°C, вынуть, накрыть полотенцем, пока остывает.

Примечание

В классическом рецепте халы сметана отсутствует, ее можно заменить теплой водой, но я пеку так. Пробуйте, как вам удобнее. Удачи.
Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт, оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *