тесто и выпечка

Выпечка – это отдельный вопрос.  С тестом надо дружить, иначе ничего не получится. Но не поверите, иногда с психу получаются просто шедевры; я уже упоминала, что кухня у меня вместо антидепрессанта. Но в любом случае нужно захотеть что – нибудь испечь, тогда всё получится. Даже простые осетинские пироги требуют всего  твоего внимания,  что уж говорить о дрожжевом тесте, оно любит покой и полное на нём сосредоточение. Простейший кексик не поднимется в форме, если вы готовите его без желания. В общем, если не тянет к тесту, то не надо этого и делать. У меня без желания получаются лишь оладушки, и то не всегда пышные.

Выпечка – это отдельный вопрос.  С тестом надо дружить, иначе ничего не получится. Но не поверите, иногда с психу получаются просто шедевры; я уже упоминала, что кухня у меня вместо антидепрессанта. Но в любом случае нужно захотеть что – нибудь испечь, тогда всё получится. Даже простые осетинские пироги требуют всего  твоего внимания,  что уж говорить о дрожжевом тесте, оно любит покой и полное на нём сосредоточение. Простейший кексик не поднимется в форме, если вы готовите его без желания. В общем, если не тянет к тесту, то не надо этого и делать. У меня без желания получаются лишь оладушки, и то не всегда пышные.

При приготовлении теста большое значение играет мука. Во – первых она должна быть свежая, далее необходимо убедиться, что её не атаковали долгоносики или ещё какая- нибудь живность (есть разновидность мучного жучка, который своим присутствием напрочь отметает возможность муки реагировать на дрожжи, те получается только блинная мука, есть такая в продаже). В общем, купили пакет муки (или как я мешочек на 30 кг) и вперёд на подвиги!

При замешивании теста огромное значение имеет температура и консистенция всех его компонентов, а также время  приготовления. Сдобное дрожжевое тесто потребует муки с высоким содержанием клейковины, жировой основы (масло, сметана, сливки, яичные желтки), теплого помещения и достаточного количества времени. Чем дольше вы вымешиваете тесто, тем лучше будет структура у готового продукта. Также сохранять пышную форму дрожжевым пирогам хорошо помогает крахмал (картофельный или кукурузный) им можно заменить часть муки. Крахмалом можно полностью заменить муку при приготовлении печенья, например, так как придаёт изделиям плотность и одновременно хрупкость. Масло или другие жиры в тесте ведут себя по-разному в зависимости от способа введения. Если вы перетрёте мягкое масло с сухими ингредиентами, то получите тесто с лёгкой слоистой структурой, а если взбить его с сахаром и затем добавить остальные компоненты получим мелкопористое тесто для кексов.  В общем нужно внимательно читать рецепт, хотя иногда в результате самодеятельности получаются очень вкусные вещи.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *